Höhepunkte
Österreich: 3x etwas erleben im Bregenzerwald

Geschrieben von Marleen Brekelmans

Der Bregenzerwald in Österreich, der zum Bundesland Vorarlberg gehört, ist ein wenig anders als andere Regionen. Hier gibt es keine Uniformität, sondern einen eigenen Charakter. Historische Bauernhäuser neben Designerarchitektur, hausgemachte Käsesorten und kulinarische Überraschungen und Begegnungen mit Steinböcken.

Authentisch, kleinräumig, weit weg von Massentourismus und mit genug Abwechslung, um Ihren Urlaub zu füllen. Natürlich kann man hier schöne Bergwanderungen machen, es gibt schöne Radwege, die durch das Tal führen und für Kinder gibt es jede Menge Aktivitäten, wie zum Beispiel den Kletterwald. Mit diesen drei Tipps für den Bregenzerwald wird Ihr Besuch anders und ganz besonders!

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Tipp 1. Machen Sie einen kulinarischen Spaziergang

Österreich und kulinarischer Genuss, für mich kann das eine nicht ohne das andere existieren. Wenn ich an Österreich denke, stelle ich mir Berghütten vor, wo Pfannen mit Käsespätzle, Kaiserschmarrn und Tiroler Gröstl auf den Tisch kommen. Holzbretter mit Aufschnitt (verschiedene Käsesorten & Aufschnitt) und Apfelstrudeln mit Vanillesoße. Wenn Sie die gleichen Gedanken haben und sich darauf freuen, nach einer anstrengenden Bergwanderung auf der „Hütte“ anzukommen, dann ist diese Wanderung genau das Richtige für Sie: eine kulinarische Wanderung in den Bergen des Bregenzerwaldes.

Von Mellau aus fahren Sie morgens mit der Gondel hinauf zur Rossstelle. Direkt neben der Gondel befindet sich das Bergrestaurant Simma, wo Sie Ihren Tag mit einem fantastischen Frühstück beginnen. Das Restaurant ist ein Familienbetrieb, der einst als kleiner Bauernhof begann und vor einigen Jahren komplett umgebaut wurde. In der Küche werden nur lokale und regionale Produkte verwendet, die möglichst biologisch sind und deren Herkunft bekannt ist. Und das kann man schmecken! Der Käse zum Beispiel kommt aus einer kleinen Käserei 20 Minuten bergauf vom Restaurant….

Nach dem Frühstück geht es in drei Stunden über den Gipfel der Kanisfluh mit einem Höhenunterschied von 781 Metern zum nächsten Restaurant. Es erwartet Sie ein spektakulärer Aufstieg und höchstwahrscheinlich eine Begegnung mit Steinböcken.

Nach einer anstrengenden Wanderung erreichen Sie das Alpengasthaus Edelweiss, wo Sie zum Mittagessen willkommen sind. Bei schönem Wetter auf der Terrasse mit Blick auf die Berge, von denen Sie gerade gekommen sind, an kalten oder nassen Tagen gemütlich drinnen. Entscheiden Sie sich für die Hüttenrösti oder ist die Edelweiss-Pasta mit saisonalen Produkten eher Ihr Geschmack? Nehmen Sie sich ruhig Zeit für das Mittagessen, in 1h 45 min wandern Sie zurück zur Mellauer Bergbahn.

Nach all den Anstrengungen des Tages erwartet Sie eine letzte kulinarische Überraschung im Dorfzentrum von Mellau, das Sie in wenigen Minuten von der Talstation aus erreichen. Das Dessert ist ein traditionelles und hausgemachtes Gericht, ein schöner Abschluss für einen tollen Tag.

Praktisch:

Startzeit: 09.00 Uhr.
Gehzeit: ca. 5 Stunden (Gesamtgehzeit mit Einkehr 8 Stunden)
Ausgangspunkt: Talstation Mellau Bergbahn
Endpunkt: Dorfgasthof Adler in Mellau
Höhenunterschied (inkl. Aufstieg Kanisfluh 781 m)
Voranmeldung erforderlich, buchbar zwischen Mitte Juni und Mitte Oktober (außer dienstags)

Tipp 2. Bewundern Sie den Sonnenuntergang auf dem Diedamskopf

Einer der Höhepunkte des Aufenthalts im Bregenzerwald ist der Sonnenuntergang vom Diedamskopf aus. Der 2090 Meter hohe Berggipfel befindet sich in der Nähe des Dorfes Schoppernau in den Allgäuer Alpen in Vorarlberg. In der Hochsaison fährt die Bergbahn einmal pro Woche bis in die späten Abendstunden und gibt Ihnen die Möglichkeit, den Sonnenuntergang zu genießen. Und wie! Es erwartet Sie ein phänomenaler Ausblick, mit schroffen Gipfeln im Vordergrund und dem Bodensee im Hintergrund.

Nachdem Sie mit dem Lift angekommen sind, steigen Sie auf den Diedamskopf hinauf. Am großen Kreuz auf dem höchsten Punkt kann es sehr voll werden. Wir haben einen tollen Platz etwas weiter unten gefunden, aber mit der gleichen spektakulären Aussicht. Bringen Sie ein Picknick mit und genießen Sie es, die Welt liegt Ihnen zu Füßen.

Praktisch:

Wann. Jeden Donnerstag von Anfang Juli bis Mitte September fährt die Bergbahn von 18.00 bis 22.30 Uhr.
Praktisch: Mit der Bregenzerwälder Gästekarte ist die Bahn kostenlos.

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Tipp 3. Besuchen Sie die Bergbrennerei Löwen

Was sofort auffällt, wenn man in den Bregenzerwald fährt (vor allem im Tal bei Au, Schoppernau und Schröcken), ist die ungewöhnliche Architektur. Jahrhundertealte Bauernhäuser sind von außen mit kleinen, perfekt zugeschnittenen Holzstücken verkleidet. Man sieht aber auch hochmoderne Gebäude mit viel Glas, Stahl, Beton und Holz. Das Schöne daran ist, dass sie sich gegenseitig ergänzen, der Kontrast ist groß, aber es gibt keinen „Zusammenstoß“. In den neuen Gebäuden werden handwerkliche Techniken eingesetzt und alte Bautraditionen gewürdigt.

Es gibt mehrere Routen, Architektentouren, entlang aller Highlights. Auf Ihrer Tour sollten Sie unbedingt bei der Bergbrennerei und der Gaststube Löwen in Au Halt machen. Dieses wunderschöne alte Gebäude ist ein wahrer Augenschmaus. Bei einer Führung erfahren Sie viel über das Bregenzerwälder Handwerk und die Architektur. In der dazugehörigen Brennerei werden alle Arten von Gin hergestellt, wie Sie sie noch nie gesehen und gekostet haben. Bewundern Sie die Gaststube, die noch im alten Stil erhalten ist. Und gönnen Sie sich einen Kaffee oder Tee mit hausgemachten Leckereien. Die Kuchen hier sind so lecker!

Praktisch:

Bergbrennerei & Gaststube Löwen – Au-Rehmen 87, Bregenzerwald

(Fotografie: Bergbrennerei Löwen)

Praktische Informationen:

Um mehr zu erfahren, besuchen Sie die Website von Bregenzerwald Tourismus.
Clever: Bei einem Aufenthalt von mindestens drei Nächten im Bregenzerwald erhalten Sie die Bregenzerwald Gästekarte (von Mai bis Oktober) für die Dauer Ihres Aufenthaltes. Mit dieser Karte haben Sie freie Fahrt mit dem Landbus, Zugang zu vielen Bergbahnen in der Region und freien Eintritt in Schwimmbäder.
Aufenthalt über Nacht? Während unseres Aufenthalts im Bregenzerwald waren wir in der Biopension Beer in Schoppernau zu Gast. Das Gästehaus mit nur vier Zimmern ist ein angenehmer Stützpunkt. In der Pension werden so viel wie möglich natürliche Materialien verwendet, nachhaltig und umweltfreundlich. Das Holz kommt aus den nahen Bergen, man riecht das Holz, man spürt die Ruhe, die es ausstrahlt, man erlebt, mit wie viel Liebe das Gästehaus gebaut wurde. Das Bio-Frühstück ist komplett biologisch, mit regionalen Produkten und hausgemachten Leckereien. Sehr zu empfehlen!

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